martes, 29 de septiembre de 2009

Nutrición Ortomolecular

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La nutrición ortomolecular consiste en proporcionarle a las células los nutrientes adecuados para que éstas funcionen lo mejor posible.

Su objetivo principal es equilibrar la bioquímica del cuerpo mediante una nutrición individualizada y la administración de nutrientes naturales específicos. De tal forma se consigue que el cuerpo ponga en marcha su propio sistema de curación o una mejora de la salud.

Cada persona nace con una bioquímica determinada, la cual puede predisponer al individuo a desarrollar ciertas enfermedades o síntomas. Debido a esa individualidad bioquímica, en nutrición ortomolecular no existen reglas estándares sobre alimentación. No todo el mundo se beneficia de la ingesta de alimentos considerados como sanos, como, por ejemplo, las ensaladas; algunas personas, por el contrario, se sienten mejor comiendo vegetales cocinados. Al igual que no a todo el mundo le sienta bien una dieta vegetariana o, por ejemplo, el consumo de cereales. Por ello, para obtener una salud óptima es vital descubrir las necesidades individuales del organismo y la nutrición ortomolecular es una terapia muy eficaz dedicada a esta labor.

La nutrición ortomolecular ha demostrado ser muy efectiva en el tratamiento de todo tipo de desequilibrios, especialmente:

  • Problemas intestinales (candidiasis, parasitosis, crecimiento bacteriano patológico, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, diarreas, estreñimiento…)
  • Inflamación crónica
  • Problemas cardiovasculares
  • Depresión y trastornos mentales
  • Ansiedad
  • Falta de vitalidad
  • Migrañas
  • Problemas menstruales
  • Artritis
  • Osteoporosis
  • Trastornos de la tiroides
  • Retención de líquidos
  • Control del peso
  • Fibromialgia…entre otras.


A través de la nutrición ortomolecular se logra un óptimo funcionamiento celular y cuando esto ocurre, el bienestar físico, mental y emocional se instala en el organismo de forma natural. Comenzamos a vivir con más conciencia. Aprendemos a conocernos, escucharnos y a cuidarnos mejor. Es entonces cuando la nutrición ortomolecular deja de ser una terapia temporal y se instala, amablemente, en nosotros como una forma de vida.


¿Cómo desintoxicarse, prevenir el envejecimiento prematuro y las enfermedades degenerativas?


Para tener energía y vitalidad

La máquina tan compleja que es el cuerpo humano lleva acabo una serie de complicadas funciones para mantenerse vivo. Estas funciones son necesarias, pero producen unos residuos que pueden ser extremadamente peligrosos, a menos que sean eliminados o convertidos, lo antes posibles, en químicos no dañinos.

A éste proceso natural de estrés interno hay que añadirle el estrés externo al que estamos sometidos. Por ejemplo, la toxicidad de metales pesados y otras sustancias nocivas son muy comunes hoy en día. El plomo, cadmio, aluminio, mercurio, arsénico, nitratos, radiación y pesticidas en general están en contacto con nosotros a través del aire, agua, comida, productos de higiene y otros.

Si la cantidad de toxinas excede nuestra posibilidad de desintoxicarnos, estas sustancias tan dañinas pasan a ser integradas en nuestros huesos, grasa, cerebro y otros tejidos. Cuando, por ejemplo, la grasa del cuerpo se usa para producir energía (como en el caso del seguimiento de dietas estrictas, estar bajo mucho estrés nervioso, no comer regularmente, etc.) las toxinas son expulsadas a la sangre pudiendo afectar a cerebro, sistema nervioso, hígado, riñones y otros órganos vitales.

Cualquiera que sea el tipo de estrés al que estemos sometidos (interno o externo), produce toxinas, llamadas radicales libres.

El cuerpo está dotado de diferentes enzimas antioxidantes que neutralizan los radicales libres. Para que éstas funcionen eficazmente se necesitan cofactores como el manganesio, hierro, cobre, zinc, ácido glutámico, cisteína y glicina. También existen antioxidantes naturales, producidos por el propio cuerpo, como es el colesterol, que ayuda a proteger las membranas de las células contra el ataque de los radicales libres.

Es importante proporcionarle al cuerpo ayuda extra a través de esos antioxidantes, que son unas sustancias que protegen a las células de los efectos destructivos de los radicales libres. Los antioxidantes naturales incluyen: las vitaminas C, A, E, betacaroteno y el grupo de las B, el mineral selenio, los aminoácidos L-glutation, L-metiotina y otras sustancias como la quercetina y la coenzima Q10.

Cuando el cuerpo está falto de nutrientes y cofactores antioxidantes, y al mismo tiempo presenta gran índice de toxicidad, aparecen síntomas y problemas de salud, por ejemplo:

* fatiga; falta de concentración; irritabilidad; insomnio;
* dolores de cabeza; infecciones frecuentes; problemas de piel;
* inestabilidad emocional; desarreglos hormonales;
* problemas intestinales; artritis; envejecimiento prematuro.

Muchos elementos tóxicos son antinutrientes. Esto significa que el daño que causan es mediante la interferencia que hacen con la absorción y utilización de nutrientes, o mediante su excreción del cuerpo. Por ejemplo, el plomo, que proviene del humo de los coches, pesticidas, agua del grifo, interfiere con la absorción del mineral zinc; el cadmio, en cigarrillos, elimina la vitamina C del cuerpo. La falta de estos nutrientes, como vemos, interfiere en el funcionamiento de los enzimas antioxidantes y, por lo tanto, en la prevención y destrucción de los radicales libres.

Es imposible evitar todo tipo de toxicidad (externa, o la causada por el propio cuerpo) a raíz de los procesos metabólicos. Sin embargo podemos tomar medida para disminuir el daño que dicha toxicidad puede causar.

Hay varios pasos importantes a seguir para mantener la salud, aun viviendo en una sociedad contaminada y donde lo artificial le ha ganado terreno a lo natural.

Nutricion Ortomolecular con OMNILIFE

En nuestra alimentación diaria es imposible ingerir todos los nutrientes que necesita nuestro organismo, una razón es por falta de tiempo, para consumir en nuestra dieta diaria todos los valores nutrimentales que necesitamos, nuestro cuerpo es una maquina perfecta que solo se alimenta de forma irregular de buen sabor pero imposible que tenga todos los nutrientes necesarios, lo que con lleva a el deterioro de nuestras células, el envejecimiento prematuro y las enfermedades que muchos aceptamos como parte de la vida y no es así la salud es lo mas importante por eso debemos consumir la alimentación del futuro, como algún día soñaron nuestras madres cuando estaban agobiadas en preparar los alimentos. ¿Cuando habrá una píldora que sea nuestro alimentos? Pues ya tenemos la ultima tecnología de la MICELIZACION de los productos OMNILIFE que nos da CALIDAD DE VIDA Y SALUD.

Gordos.com


Siempre se ha pensado que las vitaminas son solo catalizadores de reacciones que se necesitan en dosis muy bajas, debido a que se reciclan continuamente. Pero algunos indicios llevaron a realizar pruebas con dosis altas de vitaminas en distintos trastornos y se observo que por ejemplo, la vitamina E administrada durante suficiente tiempo mostraba una importante acción en las enfermedades coronarias, o los enfermos de cáncer mejoraban con altas dosis de vitamina C, lo que llevo a pensar que las vitaminas tienen otras acciones que no están relacionadas con sus propiedades conocidas y que además están poco estudiadas.
Se sabe que los animales producen 100 veces mayor cantidad de vitamina C que la recomendada en humanos. Linus Pauling y Ewan Cameron aplicaron en el hombre dosis de vitamina C similares a las encontradas en animales y comprobaron, que había una disminución importante de enfermedades degenerativas, infartos de corazón, cáncer, infecciones respiratorios, urinarias, retraso del envejecimiento y otras significativas.

Dietas que Curan

La medicina desde entonces se ha preocupado de lo que se denominan deficiencias agudas o críticas de nutrientes, es decir deficiencias producidas por una dieta severamente pobre en un nutriente en particular. Las deficiencias agudas de vitaminas o minerales producen enfermedades que pueden ser mortales y por tanto se les ha dado mucha importancia. Estas deficiencias agudas han determinado lo que se denominan cantidades diarias recomendadas de nutrientes como las cantidades que evitan que suframos enfermedades carenciales.

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